「行ってきました!」
さくらんぼのクラフティ
Clafoutis aux cerises
材料 (直径18cm型1台分)
■生地用
全卵(oeuf)・・・3個(1個は黄身のみ)
砂糖(sucre)・・・ 50g
小麦粉(farine)・・・80g
生クリーム(crem liquide)・・・大さじ1
塩(sel)・・・少々
牛乳(lait)・・・ 200cc
バニラエッセンス(extrait de vanille)・・・少々
キルシュ(Kirsch)・・・大さじ2 *有ればで結構です
アメリカンチェリー(cerises)・・・お好みに合わせて
溶かしバター(beurre) ・・・ 少々 *型に塗ります
パウダーシュガー(sucre en poudre)・・・お好みに合わせて *トッピング用
■作り方
①生地用の材料を混ぜる
②バターを塗った型に①を流し込み、アメリカンチェリーを入れる
③200℃に熱したオーブンで15~20分焼く
④粗熱をとったらシュガーパウダーを振りかける
*アメリカンチェリーの種はとってもとらなくてもOK!とらない方がチェリーの甘味を感じます。
*表面にうっすらと焦げ目がついたときに火を止めます。冷えてくると、膨らんで高くなっていた厚みはなくなります。
*バニラアイスや生クリームをトッピングしてもGOOD!
フランスデスクスタッフより♪
さくらんぼのクラフティは、リムーザン地方発祥のフランス家庭菓子。クラフティの語源は、リムーザン地方の方言clafir(~に詰め込む)です。
サクランボの美味しい季節。
5月~7月が旬のアメリカンチェリーをふんだんに使います。
オーブンで焼くと、アメリカンチェリーの甘味が増して、とっても美味しい♪
とっても簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてください。
ボナぺティ!