フランスを代表する美食の産地
滞在都市:ディジョン、ボーヌ
【ブルゴーニュ地方】ディジョンで郷土料理レッスン&ワイナリー巡り
5泊7日モデルプラン
■ポイント■
・フランスを代表する美食の産地、ブルゴーニュ地方の体験型プラン
・ブルゴーニュ地方の郷土料理のレッスンを受けます(日本語通訳付き)
・ソムリエの資格を持つ日本人ドライバーガイドがワイナリーをご案内
■モデルプラン(5泊7日の場合)
1日目 東京/大阪 ---> ディジョン
◆パリCDG空港到着後、TGVにてディジョンへ
◆ご自身で宿泊先へ移動
<ディジョン泊>
~ディジョンの見所~ |
2日目 ディジョン
◆日本語アシスタントとディジョン中央市場へ(火・金・土のみ)
・季節の新鮮な素材を仕入れに行きましょう。
・その土地のことを理解するには、その土地のマルシェに行くのが一番!
◆その後、市内アトリエにて郷土料理のレッスン&試食
・陽気なフレンチ・マダムにブルゴーニュの郷土料理を教えてもらいましょう。
・料理一例)Gougère(チーズ風味のシュー), Oeufs en Meurette(ポーチドエッグ 赤ワインソース),
Poulet Gaston Gérard(鶏肉のマスタード風味グラチネ)、Lapin à la moutarde(うさぎのマスタード風味)等
・レッスンで作ったお料理を皆さんで頂きましょう。
・無農薬の農家さんから仕入れた安全で優しい食材を使用します
◆午後フリー
<ディジョン泊>
3日目 ディジョン-->ボーヌ
◆日本語ドライバー・ガイドが専用車にて宿泊先へお出迎え
◆チーズ工房ゴーグリー社へ。見学&試食
・ウォッシュ系チーズの代表と呼ばれるえエポワス(Epoisses)の工房です。
・エポワスは、塩水と一緒にマールと呼ばれる地酒(ブルゴーニュ産葡萄の搾りかすから作ったもの)で熟成させた、独特の芳醇な香りと旨みがクセになるチーズです。
◆コート・ド・ニュイ地区でドメーヌ訪問
◆ドメーヌにてテイスティング・ランチ
(お食事の代金は含まれていません。現地でお支払い下さい)
◆クロ・ド・ヴージョ城、ロマネ・コンティなど主要ブドウ畑をドライブ
◆コート・ド・ニュイ地区でドメーヌ訪問
◆ボーヌの宿泊先へチェックイン
<ボーヌ泊>
|
4日目 ボーヌ-->パリ
◆日本語ドライバー・ガイドが宿泊先へお出迎え
◆ボーヌの街を一緒に散策します
◆専用車でコート・ド・ボーヌ地区でドメーヌ訪問
◆マスタード工房見学
◆ディジョン駅よりTGVにてパリへ
◆ご自身で宿泊先へ移動
<パリ泊>
5日目 パリ
◆終日フリー
<パリ泊>
6日目 パリ ---> 空港
◆空港へ
<機中泊>
7日目
◆日本帰着